1587. Martes, 6 abril, 2010

Capítulo

Milésimo quingentésimo octogésimo séptimo: "En la fábrica hacemos
cosméticos. En la tienda vendemos esperanza". (Charles Revlon,
1906-1975; empresario)

Económico, práctico, fácil de conseguir y con
buen sabor. Este verano, que ya está a la vuelta de la esquina, los que
vayan a la playa pueden y deben ahorrar. Por eso hoy, en el siempre
discreto (a la par que elegante) peluche práctico, una de esas
grandes recetas que están revolucionado la cocina de autor: la muy
exquisita tempura de medusa.

Ingredientes

para cuatro personas:

– 400 gramos de medusa.
– Aceite de girasol para freír.
– 50 gramos de harina de maíz, (la Maizena de toda la vida, vamos).
– 50 gramos de harina de trigo.
– 2 cucharatitas de semillas de sésamo tostado (opcional).
– Una pizca de sal.
– 200 mililitros de soda muy fría. (También sirve la cerveza, el
bicarbonato o la gaseosa.. que todos hemos rebozado algo alguna vez).

Preparación:

Colocar la medusa bajo el agua fría durante 5 minutos. En un cuenco,
añadir agua hirviendo y dejar reposar durante un cuarto de hora.
Enjuagar, volver a sumergirla en agua fría, volver a enjuagar y cortarla
en trozos de unos 2 cm. de grosor. Secarla bien con papel de cocina.

Tamizar (para los de fp-eso, tamizar = pasar por un
colador-) los dos tipos de harina en un cuenco, añadir la sal y las
semillas de sésamo e ir mezclándola con la soda-cerveza-gaseosa-bicarbonato
hasta conseguir una fina masa para rebozado.

Rebozar los pedazos y sumergirlos en aceite de girasol muy caliente.
Freír durante un minuto aproximadamente. La masa deberá hincharse,
volverse crujiente y adquirir un color dorado. (Lo que es freír algo
rebozado mismamente).

Sacar y dejar que escurra el aceite en papel absorbente –que la
medusa no engorda pero el aceite un huevo-. Servir con salsa de soja a
discreción, salsa que puede cambiarse a gusto del gourmet
(para los de fp-eso, gourmet = el que se la va a
comer).

Y que aproveche.

Este tierno verano de lujurias, azoteas y crisis, sobre todo crisis,
que se nos echa encima… ahorremos. Se puede, se puede.

… el arroz
de Catalina

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